Константин Кичинский

Константин Кичинский

Я — Костя Кичинский. Мне повезло. За полтора десятка лет рабочей карьеры я смог соприкоснуться с большей частью типов экосистем, о которых пишу в серии «Завтрак микоризы». Накапливаемый опыт постепенно приводил к осознанию наличия разнообразия социо-технологических экосистем и в то же время возможности смотреть на них через призму общих паттернов и закономерностей.

Из плоскости строительства

В Microsoft, работая софтверным инженером и технологическим евангелистом (2008-2019), я десять лет непосредственно занимался продвижением платформенных экосистем компании, собранных вокруг традиционных семейства Windows и платформы .NET и наблюдал изнутри и местами прикасался к сложной истории взаимодействия с коллективными экосистемами открытого кода (e.g., Linux), взаимодействию с научными экосистемами вызова под крылом Microsoft Research, включая первые попытки запрыгнуть в экосистему мегапроекта по созданию квантового компьютерах1.

Будучи евангелистами, мы часто заходили на поляны соседних экосистем:

Обобщение этого опыта привело к созданию первых набросков моделей и схем технологических экосистем (тогда еще без «социо») через призму воздействия на них (ака евангелизм).

Из плоскости образа мысли

В Платформе НТИ2 я руководил методологической поддержкой и планированием (2019-2022). Занимался форсайтами, помогая разным инициативным группам придумать идею и видение для будущей экосистемы (рынка), участвовал в развитии нормативного поля для технологического прорыва, фактически находясь в ядре экосистемы управления, формирующей и меняющей правила игры для других, и помогал запускать некоторые инициативы для трансформации сложившейся в России экосистемы индоктринации будущих инженеров, ученых и др. специалистов.

Из этого опыта оформилась первая модель социо-технологической экосистемы, а во-внутреннем White Paper я исследовал необходимость думать об экосистемах в терминах границ, ядра и инвариантов и описывал первые подходы к цифровому двойнику экосистемы (было и такое!).

В 2022 с Екатериной Филатовой и Алексеем Каленчуком мы делали большое исследование феномена метаверса и соответствующей экосистемы идеи/видения и подробно описали ее проекцию на корпоративный сегмент.

Из плоскости силы

В Лаборатории Касперского (2022-2024), мой фокус внимания сдвинулся в сторону взаимодействия крупной технологической компании с российской и международными экосистемами стартапов. Упорно натыкаясь на внешний шлейф «цифровых экосистем» в России (некоторые из которых на самом деле строят экосистемы крепости), мы внутри компании развернули небольшой методический разговор о том, что такое технологические экосистемы и как они развиваются. Впоследствии появились идеи для обновления модели СТЭ (визуальный образ модели стал основой логотипа настоящей серии!).

В 2024 году я пришел в Яндекс в команду Яндекс 360, где в настояшее время (2025) занимаюсь стратегией, рыночным и конкурентным анализом. Хотя эта работа, сейчас не имеет прямого отношения к серии, экосистему крепости я теперь наблюдаю изнутри, и когда-нибудь этот опыт также попадет на страницы серии. Хе-хе-хе.

Footnotes

  1. Хотя стоит заметить, что в каждом из этих случаев компания Microsoft была и остается «фабрикой рекомбинации», все равно сводящей все к платформенным историям.

  2. Национальная технологическая инициатива